Azúcares constituidos
por 2-10 monómeros. La importancia biológica está en los disacáridos. Los
azúcares de 3 o más monómeros son infrecuentes. Los disacáridos más comunes
son:
1.
Lactosa: compuesto por
galactosa y glucosa.
2.
Sacarosa: glucosa y
fructosa.
3.
Maltosa: es un producto de
digestión parcial del glucógeno
4.
Celobiosa: producto de
digestión parcial de la celulosa.
La formación de
un enlace Glucosídico que condensa dos alcoholes de dos azúcares diferentes,
son enlaces covalentes. El resultado es
un glucósido.
Hay que fijarnos
en los monómeros que forman el disacárido y en sus configuraciones espaciales.
Es muy importante tener en cuenta los carbonos que intervienen en el enlace. Se
forma el enlace glucosídico entre el carbono nº 1 del azúcar de la izquierda
con el carbono nº4 del azúcar derecho (1à4) o también puede ser
(1à2), (1à1) o (1à6).
También debemos
tener en cuenta el orden de las unidades monoméricas; fijarnos si el C
anomérico es el que participa y de que grupo funcional se trata.
La aldosa sólo
conserva su poder reductor si su C anomérico queda libre después del enlace
O-glucosídico.
(Hay reacciones
que permiten distinguir aquellos azúcares con poder reductor de aquellos que no
lo tienen)
Cuando se forma
el enlace O-glucosídico, se forman dos extremos diferentes; uno con poder
reductor y otro no. Esto es reconocido por enzimas, de ahí su importancia
biológica.
Por último nos
fijamos en la configuración anomérica del grupo hidroxilo del C nº1 de cada
residuo. Los enlaces glucosídicos α son
diferentes a los de tipo β. Los de tipo α generan moléculas torsionadas y los
de tipo β, moléculas planas. La importancia biológica es que las moléculas que
tienen función estructural tienen los enlaces glucosídicos de tipo β y las
moléculas con función de almacenaje tienen enlaces glucosídicos de tipo α.
Características.
Los dos monómeros que lo forman y sus configuraciones
espaciales pueden ser del mismo tipo o diferentes
Los Carbonos que intervienen son: 1-1, 1-2, 1-4 y 1-6
El orden de las dos unidades monoméricas, en el caso de
que sean de distintos tipos. Los dos extremos de la molécula pueden
diferenciarse en función de su reactividad química (extremo reductor y no
reductor). Las enzimas siempre sintetizan por el extremo no reductor y degradan
por el reductor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario