martes, 18 de agosto de 2015

Oligosacáridos

Azúcares constituidos por 2-10 monómeros. La importancia biológica está en los disacáridos. Los azúcares de 3 o más monómeros son infrecuentes. Los disacáridos más comunes son:
1.      Lactosa: compuesto por galactosa y glucosa.
2.      Sacarosa: glucosa y fructosa.
3.      Maltosa: es un producto de digestión parcial del glucógeno
4.      Celobiosa: producto de digestión parcial de la celulosa.
La formación de un enlace Glucosídico que condensa dos alcoholes de dos azúcares diferentes, son enlaces covalentes.  El resultado es un glucósido.
   
Hay que fijarnos en los monómeros que forman el disacárido y en sus configuraciones espaciales. Es muy importante tener en cuenta los carbonos que intervienen en el enlace. Se forma el enlace glucosídico entre el carbono nº 1 del azúcar de la izquierda con el carbono nº4 del azúcar derecho (1à4) o también puede ser (1à2), (1à1) o (1à6).
También debemos tener en cuenta el orden de las unidades monoméricas; fijarnos si el C anomérico es el que participa y de que grupo funcional se trata.
La aldosa sólo conserva su poder reductor si su C anomérico queda libre después del enlace O-glucosídico.
(Hay reacciones que permiten distinguir aquellos azúcares con poder reductor de aquellos que no lo tienen)
Cuando se forma el enlace O-glucosídico, se forman dos extremos diferentes; uno con poder reductor y otro no. Esto es reconocido por enzimas, de ahí su importancia biológica.
Por último nos fijamos en la configuración anomérica del grupo hidroxilo del C nº1 de cada residuo.  Los enlaces glucosídicos α son diferentes a los de tipo β. Los de tipo α generan moléculas torsionadas y los de tipo β, moléculas planas. La importancia biológica es que las moléculas que tienen función estructural tienen los enlaces glucosídicos de tipo β y las moléculas con función de almacenaje tienen enlaces glucosídicos de tipo α.

Características.

Los dos monómeros que lo forman y sus configuraciones espaciales pueden ser del mismo tipo o diferentes
Los Carbonos que intervienen son: 1-1, 1-2, 1-4 y 1-6

El orden de las dos unidades monoméricas, en el caso de que sean de distintos tipos. Los dos extremos de la molécula pueden diferenciarse en función de su reactividad química (extremo reductor y no reductor). Las enzimas siempre sintetizan por el extremo no reductor y degradan por el reductor.

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