Los aminoácidos son los constituyentes esenciales de
las proteínas. Las proteínas son los polímeros a base de α-aminoácidos,
principalmente. Los α-aminoácidos son los que tienen el carbono α después del
carbono del grupo principal. Los diferentes aminoácidos α se diferencian en la
naturaleza de la cadena lateral R.
Son moléculas anfóteras que tienen un grupo amino
que actúa como una base y un grupo ácido que actúa como ácido. En la
diapositiva, lo que aumenta el pKa es el NH2. A pH fisiológico se encuentran en
su estado zwitterion en el que tienen carga neta. Mientras se sube el ph se va
a encontrar con el grupo carboxilo desprotonado y a ph aún más básicos se
encuentra COO-.
Existen 20α-aminoácido codificados genéticamente
dando lugar al código genético degenerado.
Excepto la glicina cuya cadena lateral es un
Hidrogeno, los α-aminoácidos tienen un carbono quiral que es el carbono α. Fue
Fisher el que nombró la sistemática para nombrar los aminoácidos. El convenio
establecido para nombrar D o L a los aminoácidos fue que los enlaces verticales
se colocan el grupo amonio arriba y el grupo carboxilo abajo. Y en función de
donde quede la cadena lateral, derecha o izquierda, se nombran D o L.
Predominan los aminoácidos L, es esteroselectiva. Generalmente los aminoácidos
L actúan con las azúcares D.
Residuos
alifáticos.
Ácidos alifáticos aminos
Tienen cadenas cada vez de mayor tamaño: Gly, Ala,
Val, Leu e Isoleucina. Además la prolina comparte muchas propiedades con los
aminoácidos alifáticos y aunque es un aminoácido cíclico, su cadena lateral es
principalmente alifática. Sin embargo, la rigidez del anillo suele dificultar
el plegado de los residuos de prolina en las estructuras proteicas y por eso queda
excluida de las hélices alfa. La presencia de cadenas alifáticas laterales da carácter
hidrófobo, cuanto más larga sea la cadena más hidrófoba. Son, por lo tanto, altamente
hidrofóbicos y forman parte del interior de las proteínas.
Residuos aromáticos.
Fenilalanina, triptófano y tirosina. Son hidrofóbicos, sobretodo la
fenilalanina, que junto con la leucina y la isoleucina (alifáticos) son los más
hidrófobos. El triptófano y la tirosina son muy polares y por ello se pueden
situar en el exterior de las proteínas y también eso atenúa su hidrofobia. Los
residuos aromáticos tienen una propiedad importante que es absorber luz en el
rango de ultravioleta en torno a 280nm. Esta propiedad es debido a que el
anillo aromático tiene dobles enlaces conjugados.
Residuos con un grupo hidroxilo o tiol
Serina, cisteína, treonina, metionina. Son moderadamente
polar (excepto la metionina) y más
hidrófilos que los alifáticos (aunque la metionina es bastante hidrófoba).
Forman enlaces disulfuro-oxidación del azufre. La metionina es el primer
aminoácido con el que inicia el RNA o DNA.
Además la cisteína puede ionizarse a pH ligeramente
elevado y puede producir una oxidación entre pares de cadenas laterales de
cisteína para formar el enlace disulfuro, y como producto sale la cistina. Esto
suele desempeñar un papel estructural importante.
Ejemplos: el pelo y las uñas con la queratina que
forman puentes de disulfuro. Las uñas tienen más puentes que el pelo y el pelo
rizado que el liso.
Residuos básicos.
Lisina, histidina y arginina. Son altamente polares
y se encuentran en el exterior de la proteína en contacto con el agua. La
histidina es el menos básico de los tres y el anillo imidazol de la cadena
lateral del aminoácido libre pierde su protón a un pH de 6. Cuando se incorpora
a las proteínas el pKa se eleva a 7. Dado que puede intercambiar protones a un
pH fisiológico, suele participar en la catálisis enzimática que comporta la
transferencia de protones. La lisina y la arginina son aminoácidos más básicos
y sus cadenas están siempre cargadas positivamente.
Residuos ácidos y amidas.
El Ácido aspártico, ácido glutámico son los únicos
aminoácidos que llevan cargas negativas a pH7 en la cadena lateral y por tanto
se puede llamar aspartato y glutamato. Sus amidas derivadas son la asparagina y
la glutamina.
Las amidas no tienen naturaleza ácida ni básica, no
intercambian protones. Son altamente polares y se encuentran en el exterior de
las proteínas. También son claramente hidrófilos.
Propiedades
ácidos- base
En relación con la ecuación de Hendersson-Hasselbach
:
·
Si pH< pKaà [HA] >
[A-]
·
Si pH> pKa à[HA] <
[A-]
·
Si pH= pKa à [HA] =[A-]
El punto isoeléctrico es el pH al cual la forma
mayoritaria del aminoácido es la que tiene carga neta 0. Matemáticamente, es la
semisuma de 2 pKa
Existen otros tipos de aminoácidos tipo no α y otros
derivados. Otros tipos de aminoácidos que forman parte de proteínas son los
aminoácidos proteinogénicos. Al ser derivados, la proteína se forma con
aminoácidos α y luego se post- traducen
con los derivados de los aminoácidos.
También hay aminoácidos no proteinogénicos que no
forman parte ni de péptidos, ni de proteínas. Suelen tener naturaleza no α. Y
tienen funciones específicas.
Otros no
proteinogénicos.
Hay aminoácidos que tienen función como aminoácidos
y que pueden no forman parte de las proteínas. Suelen no ser alfa como el
aminobutyric acid, que es gamma, aunque también se dan los alfas. El glutámico
suele funcionar como proteína pero también puede funcionar como aminoácido como
neurotransmisor siendo uno de los excitatorios más importantes.
La mayoría de los aminoácidos no proteinogénicos no
pueden ser proteinogénicos, el glutámico es una excepción. La dopamina es otro
neutrotransmisor excitatorio. La citruilline y la Ornithine también son no
proteinogénicos.
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