Conjunto heterogéneo de
moléculas solubles en solventes orgánicos (Por ejemplo, un ácido graso no se
parece en nada a la vitamina C). No generan polímeros. Las moléculas que
tienden a asociarse por medio de fuerzas de dispersión o de London. Están
formados por una cabeza hidrófila polar, conectada a una cola hidrocarbonada
apolar.
Sus funciones son muy diversas:
·
Almacenamiento de energía.
·
Aislamiento térmico. Las personas con más grasa aguantan mejor la
temperatura.
·
Papel estructural. Están los lípidos de membrana como los fosfolípidos y el
colesterol.
·
Señalización celular. Las hormonas sexuales (derivan del colesterol).
Ácidos grasos.
Grupo carboxílico unido a una cadena de hidrocarburo. Normalmente es el
componente de otros más complejos. Están formados por un grupo carboxilo
hidrófilo unido a un extremo de una cadena hidrocarbonada (a menudo muy larga).
Los más importantes son el palmítico, el oleico, el linoleico y el esteárico.
La mayoría están entre los 14 y 20
·
Saturados: cadena linfática formada
únicamente por enlaces covalentes sencillos. Cada carbono no puede tener más
hidrógenos, está saturado de hidrógenos. Son especialmente abundantes en
animales. (Tienen el máximo estado de reducción de carbonos en la cadena).
·
Insaturados: presencia de un número variable de dobles (normalmente no
triples dado que las maquinarias celulares están acostumbradas a trabajar con
dobles enlaces) enlaces en los carbonos de la cadena. Se encuentran en
abundancia en vegetales. Hay menos hidrógenos, está más oxidado. Tiene isomería
cis-trans, predominando en la naturaleza el cis. Esto implica que este ácido graso
insaturado tenga un grado de saturación mayor que los ácidos grasos saturados y
además, se genera un punto de inflexión en la cadena. Interaccionan menos las cadenas de ácidos grasos
insaturados con las demás cadenas debido a esa flexión que implica menores
fuerzas de dispersión y por lo tanto menos empaquetamiento.
El sistema abreviado para nombrar
a los ácidos grasos utiliza dos números; el de la izquierda indica el nº de
carbonos y el de la derecha el nº de insaturaciones. Si aparece una c o una t
indica el tipo de isomería (cis,trans) y Δ quiere decir que empezamos a contar
por el grupo carboxilo. Por ejemplo, el ácido esteárico (18:0) tiene 18
carbonos y ninguna insaturación. Sin embargo, el ácido oleico (18:1cΔ9) tiene
18 carbonos con una insaturación presente en el carbono nº 9 empezando por el
grupo carboxilo e isomería cis.
Los ácidos grasos saturados tienen
mayor punto de fusión que los insaturados. Cuantas más interacciones haya entre
sí, mayor punto de fusión y de ebullición, por ello en los saturados es tan
alto. Sin embargo, en los insaturados, los codos producidos por los dobles
enlaces, hay menos interacciones y se reducen los puntos. También, a mayor
número de átomos de carbono mayores son los puntos.
Los ácidos grasos son ácidos
débiles, con un pka en torno a 5.
Tienen una naturaleza anfipática,
tienen una cabeza polar hidrofílica y una cola hidrofóbica.
En la superficie del líquido
forman monocapas, y en la fase acuosa forma micelas (vesículas monocapa) de
forma natural. Sin embargo, también forman vesículas bicapa con una técnica de
ultrasonidos.
Los ácidos grasos más comunes son
los de las especies C16 y C18 (palmítico, esteárico, linoléico y oleico). Los
ácidos grasos suponen una fuente de energía superior a los azúcares. Cuanto más
reducido esté el carbono, más rápido llega a convertirse en CO2 y más energía
se obtiene. Es poco probable encontrarse ácidos grasos libres en las células.
· Carbono se puede oxidar más, está más reducido.
Exergonico libera energía
·
Carbono se reduce más,
está menos reducido. Endergónico consume energía
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