Se encuentran
tanto en organismos eucariotas como procariotas. Un ejemplo de la glicosilación
en procariotas es en las paredes bacterianas. Las bacterias se clasifican en
Gram + o Gram -. Esto fue descubierto por Hans Gram. Más tarde se descubrió que
las Gram + tienen una gruesa pared celular que permitía absorber el colorante a
diferencia de las Gram – que tenían una pared celular más delgada pero tenían
otra capa externa protectora. La pared celular de ambos tipos se trata de una
glicoproteína.
El péptidoglicano
de las Gram + es un polisacárido que está constituido por un disacárido (N-acetil-glucosamina
que se asocia a N-acetilmurámico unidos por enlaces O-glucosídico β (1à4) ) A cada molécula
de murámico se le une en el Carbono 3 el componente aminoacídico constituido
por 4 aminoácidos (L-alanina, D-isoglutámico, L-lisina y D-alanina). Esta unión
se produce por un enlace O-glucosídico pero entre el grupo alcohol de un azúcar
y un alcohol de un péptido. Este tetrapéptido se une a otro tetrapéptido con un
pentapéptido de Glicina. En uno de los tetrapéptidos, la Glicina se asocia a la
L-lisina y al otro tetrapéptido con la D-alanina dando lugar a un sistema
intercomunicado que le confiere resistencia.
Glicosilación
En las
eucariotas, el grado de sofisticación en la glicosilación de proteínas es muy
elevado, a nivel de composición y funcional. Tienen un elevado número de
proteínas que poseen cadenas de oligosacáridos unidas de manera covalente a
ellas. Aproximadamente, la mitad de las proteínas de las células eucariotas se
encuentran glicosiladas. Estos oligosacáridos pueden llegar a constituir entre
el 1 y el 90% del peso de la macromolécula. Las glicoproteínas se dividen en:
1. N-glicosiladas (enlaces
N-glucosídicos) : unión entre N-acetil galactosamina o N-acetil glucosamina que
condensa con el N de la cadena lateral de la Asparagina ( es una amida)
En el caso de las
eucariotas, las proteínas están N-glucosiladas. Esta glicosilación es
dependiente de la asparagina y de una cadena de aa que obligatoriamente tiene
que ser (X, serina o treonina). **X es cualquier aminoácido excepto prolina o
aspártico. Así, una secuencia frecuente alrededor de la asparagina es la de
–Asn –X – Ser/Thr –.
Se suele dar en
proteínas que se sintetizan en el RER,
y es un proceso co- traduccional. Según se va produciendo la síntesis en el
ribosoma, se va añadiendo este azúcar. Las proteínas que se sintetizan en los
polirribosomas del RER son susceptibles de ser glucosiladas. Después del RER podrán
serán excretadas o ir al AG o a la membrana plasmática. Este oligosacárido está
formado por 14 monosacáridos: 2 N-acetilglucosamina, 3-glucosas y 9 manosas.
Según avance el
procesamiento de la proteína, el oligosacárido irá sufriendo modificaciones que
servirán para dirigir hacia su destino final a la proteína madura.
Algunas proteínas
citosólicas también se
N-glicosidan pero en una variante mucho más sencilla en la que se añade una
molécula de N-acetilglucosamina en lugar de un oligosacárido de 14 azúcares.
1. O-glucosiladas (enlaces
O-glucosídicos): unión entre N-acetil galactosamina que condensa con el O de la
cadena lateral de la serina o treonina.
La
O-glucosilación se da en proteínas cuya serina o treonina tengan accesibilidad
a las enzimas correspondientes para la O-glucosilación. La O-glucosilación es
característica de las proteínas que se caracterizan en el RER, sin embargo, se
trata de un proceso post-transduccional que se produce en el aparato de Golgi
cuando la proteína está plegada. Por lo que no siempre las enzimas pueden
acceder a la serina o treonina debido al plegamiento de la proteína.
Las proteínas que
salen del RER, van al Golgi y vuelven, sí sufren la O-glucosilación. En la
O-glucosilación, las enzimas pueden añadir
distintos tipos de azúcares.
Este tipo de
glucosilación es característico de proteínas que van a ser secretadas. Algunas proteínas citosólicas sufren
O-glucosilación en la cual tan sólo se une una molécula de N-acetilglucosamina
a un residuo de Serina o Treonina de la cadena peptídica.
Las mucinas
glucoproteícas que se encuentran en cantidades abundantes en las secreciones
salivales, contienen muchos glucanos cortos con enlaces o-glucosídicos. Las
mucinas aumentan la viscosidad de los líquidos en los que van disueltas. Además
son secretadas en el estómago para que las células de éste no mueran por el pH
tan extremo.
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