Los
monosacáridos, constituidos por una unidad aislada de polihidroxialdehído o
polihidroxicetona, son los azúcares más sencillos.
Dentro de estos,
destacan las triosas compuestas por 3 átomos de carbono. Las triosas más
importantes son el gliceraldehído (aldotriosa) y la dihidroxiacetona
(cetotriosa).
La relación entre
los grupos aldehídos y cetonas es de tautomería que son isómeros en los que
varían la posición de los dobles enlaces y de hidrógenos. Esta isomería tiene
su importancia en ciclos como la glucólisis.
Un tipo de
isomería presente en los azúcares es la estereoisomería. Los estereoisómeros
son compuestos que se diferencian en la disposición espacial de sus átomos.
Esta diferencia se debe a la existencia de carbonos asimétricos o quirales
(carbonos unidos a cuatro radicales diferentes). Estos carbonos están presentes
en todos los monosacáridos excepto en la dihidroxicetona.
Los compuestos
estereoisómeros se denominan enantiómeros a los que son imágenes especulares no
superponibles. Se caracterizan por poseer un átomo unido a cuatro grupos
distintos llamado asimétrico o quiral.
Fisher fue el
primero en crear el sistema bidireccional de un azúcar. En el sistema, las
líneas continuas representan enlaces que salen hacia nosotros. Para nombrar de
forma sistemática un azúcar, hay que seguir el criterio de Fisher:
1. Se coloca la molécula
en vertical, con el grupo funcional arriba
2. Se pone de tal manera
que los sustituyentes del Carbono quiral o el carbono quiral más alejado del
grupo funcional en caso de haber más de uno, queden orientados hacia delante.
Cuando el OH
queda en la derecha (en el carbono quiral más alejado del grupo funcional), se
llama dextro y en caso de que esté en la izquierda se denomina levo.
Los carbonos
quirales tienen actividad óptica. Además hay una serie de características que
diferencia el D-gliceraldehído del L-gliceraldehído. Una de ellas es que rotan
el plano de luz en diferente sentido. Cuando gira el plano de luz hacia la
derecha, dicha molécula se denomina dextrógira. Y si lo gira hacia la
izquierda, levógiro.
Siguiendo un
criterio más absoluto, en el que ordenamos los sustituyentes en orden de mayor
peso molecular, y vamos del 1 al 3 pasando por el 2; obtenemos que D=R (gira en
el sentido de las agujas del reloj) y L=S (gira en sentido contrario).
(NO hay una
relación entre que el azúcar tenga una estructura D o L con que sea dextrógiro
o levógiro.)
La naturaleza es
estereoselectiva; es decir, que reconoce un estereoisómero. En la naturaleza
abundan los azúcares D. Sin embargo, en cuanto a los aminoácidos los que
abundan son los L. Los azúcares L están presentes en excepciones como la L
arabinosa que está presente en la pared bacteriana de algunas algas.
Aldotetrosas
Hay un nivel de
complejidad mayor que se corresponde con la adición de un átomo de carbono más:
tetrosas, pentosas, hexosas… Los carbonos que vamos añadiendo son carbonos
quirales. El número de estereoisómeros que tiene un azúcar se corresponde con
siendo “n” el número de Carbonos quirales.
Aquellos azúcares
con distintas orientaciones alrededor de los C que preceden a este carbono de
referencia (carbono más alejado del grupo funcional) se llama
diastereoisómeros. Los diastereoisomeros se denominan con nombres distintos y
son propios de azúcares a partir de las tetrosas.
Cuando el azúcar
tiene más de un carbono quiral, para determinar si es D o L te fijas en el
carbono quiral más alejado del grupo funcional (solo en los enantiómeros).
En los diastereoisómeros
epímeros, solo cambia un carbono.
Cetotetrosas
Mantienen los
esteroisómeros para n carbonos quirales pero
poseen un carbono quiral menos que las aldotetrosas. Sólo existen dos
estereoisómeros (enantiómeros). Los epímeros son aquellos estereoisómeros en
los que solo cambia la configuración entorno a un carbono dejando los demás
igual.
Propiedades de los
monosacáridos.
Las pentosas y hexosas pueden formar
estructuras cíclicas. Los anillos más estables en términos energéticos son
aquello de cinco o seis miembros. Uno de los grupos alcoholes va a atacar al
carbono principal; o bien al grupo aldehído o grupo cetona. En el grupo
funcional, debido a que el oxígeno es más electronegativo que el carbono,
entonces tira más de uno de los pares de
electrones ocasionando un exceso de carga negativa en el oxígeno. El
enlace que une C-O pasa de ser covalente doble a ser covalente simple. Pero en
realidad no es ni doble ni sencillo sino que es una mezcla de ambos
Si el carbono
tiene una carga parcial positiva sucede que el alcohol que tiene un par de
electrones sin compartir, va a atacar al carbono formándose el anillo cíclico.
(El OH que está
en rojo es el que va a atacar al carbono principal y el O unido al carbono del
grupo funcional pasa a ser un hidroxi ). Cuando reaccionan aldehídos con
alcoholes se da el enlace hemiacetal
y si reacciona cetonas, el enlace
hemicetal.
Los ciclos de
tres átomos de carbono son muy inestables debido a que están unidos por enlaces
sencillos y su ángulo queda muy distorsionado.
Por eso las triosas no se representan mediante ciclos. Lo mismo ocurre
con 4 átomos de carbono (tetrosas).
En el caso de 5 y
6 átomos de carbono, el ciclo es más estable (los ángulos se acercan a 109º) y
por lo tanto se puede formar. En la ciclación, cuando se forma un azúcar de 5
átomos, el azúcar se le da el término de furanosa y en el caso de que sea un
azúcar de 6 átomos de carbono; piranosa.
Para ciclar
azúcares, seguimos el criterio de las proyecciones de Haworth:
1) Dibujamos la forma de furanosa o piranosa dependiendo de
lo que nos pida.
2) El carbono principal (grupo funcional) va en el extremo derecho.
3) Ponemos los sustituyentes, salvo el del grupo funcional, lo que esté a la derecha lo ponemos
abajo y lo que esté a la izquierda; arriba.
4) En el último carbono, su grupo OH ha sido el que ha
atacado al carbono del grupo funcional, entonces se pondría el carbono que
faltaría. Si el azúcar es D, ese carbono se pone arriba; si el azúcar es L, se
pone abajo.
**Carbono anomérico es el carbono quiral que
surge al ciclarse. Como es quiral surgen dos configuraciones posibles: que el
OH del grupo funcional esté arriba y se denominaría β o que esté abajo y se
denominaría α Pero en realidad, se denomina α o β en función de si se
encuentran en el mismo o distinto plano.
El 99% de los
azúcares en disolución están en ciclación. La formación de un anillo de
furanosa o de piranosa dependerá de la estructura del anillo, del pH, de la
composición del disolvente y de la temperatura. La glucosa y la manosa que son
aldohexosas no formarán nunca furanosas. Hay ciertos azúcares como la fructosa
y la ribosa que estamos acostumbrados a verlos en forma de furanosa, también
pueden aparecer en forma de furanosa, pero es menos frecuente.
Según los
criterios de Haworth, identificar en el caso de la furanosa si es D o L, es
mirar donde está el resto de la cadena. Si se trata de una piranosa, nos
fijamos en el penúltimo carbono y observamos donde está el OH. En la ciclación
se libera una molécula de agua.
**Mutarrotación:
interconversión entre isómeros α y β a través de la apertura del anillo. De la
combinación de los carbonos quirales, dicho azúcar tendrá actividad óptica.
Además cuando el azúcar cicla, surge un carbono quiral más que es el carbono
anómerico que también influye en que la luz gire a un lado o a otro dando lugar
a moléculas α y β que coexistirán a la vez pero en proporciones distintas. Como
esto es un proceso dinámico en el que no intervienen enzimas, sino que son
ciclos abiertos que pueden pasar de una forma a otra pero manteniendo las
proporciones en las que se encuentran en la naturaleza. Aunque pueden haber
enzimas, las mutarrotasas, que aceleran el proceso in vivo.
Hay que tener en
cuenta que las estructuras de anillos ciclados no son planas. Si no que los
anillos furanosas tienen una conformación C-2endo, donde el C2 está por encima
del plano. En el caso de los anillos piranosas tienen conformación silla o
conformación bote en las que el carbono anomérico es α.
Pasar de una conformación (p.e. de silla a bote) a
otra es un equilibrio que no necesita enzimas. Sin embargo, cambiar la configuración de un carbono quiral si requiere de enzimas ya que la única manera
es rompiendo y formando nuevos enlaces.
Azúcares de más de
seis átomos de C
No suelen abundar
en la naturaleza porque no son capaces, al ciclar, de formar anillos estables.
Una excepción es la sedoheptulosa que participa en la fotosíntesis.
Derivados de los monosacáridos
1. Ésteres de fosfato: son
fundamentales en los nucleótidos y en intermedios de rutas metabólicas comportándose
como compuestos activados por ejemplo en la glucólisis.
2. Ácidos y lactonas: se oxida el
carbono hasta formar dióxido de carbono y es un proceso en el que se obtiene
energía. Un carbono va a estar más oxidado cuanto más oxígenos y/o menos
hidrógenos tenga. Un derivado aldónico
es cuando el grupo principal de cualquier aldosa se oxida de aldehído a
carboxílico. Es específico de las aldosas pero NO de las cetosas. (Se
representa el derivado aldónico de forma lineal y el derivado lactónico en
Haworth).
Cuando se ha
ciclado el aldónico y se forma el éster cíclico se denomina lactona. La ciclación de un derivado
aldónico SI requiere de enzimas.
En cuanto a la nomenclatura, para un derivado
aldónico se añade ácido y la terminación
–oico. Para los derivados lactónicos, la terminación onolactona.
Los ácidos urónicos entran dentro del grupo
ácidos y lactonas y se encuentran tanto en aldosas como cetosas. Se oxida el
CH2OH terminal de la cadena. Se puede
representar tanto en forma lineal como en forma Haworth y se denominan ácidos
glucurónicos.
3. Alditoles: son fruto de una
reducción del grupo principal. Se reduce dicho grupo funcional a alcohol. Es
propio de aldehídos y cetosas.
4. Aminoazúcares: son derivados de
la glucosa y de la galactosa. El hidroxilo del carbono nº 2 ha sido sustituido
por un grupo amino (NH2). Se añade el término amina al final. (P.e. galactosamina,
glucosamina). Dichos azúcares pueden tener otros sustituyentes además del grupo
amino.
5. Glucósidos: son azúcares cuyo
grupo hidroxilo se ha condensado con otro alcohol. Forman enlaces éter con el
alcohol. La importancia biológica de los
glucósidos es cuando empiezan a enlazar dos azúcares formando disacáridos.
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