lunes, 20 de junio de 2016

Respiración y metabolismo


1.       La tasa respiratoria varía entre diferentes tejidos y órganos.
Normalmente a mayor tasa metabólica hay un mayor nivel de respiración.
Tejidos en desarrollo tienen tasa alta de respiración, cuando alcanzan la madurez disminuye mucho, excepto cuando se produce el climaterio en la madurez de los frutos y en la senescencia de hojas.
2.       La tasa respiratoria varía con la edad de la planta
·       Alta durante el crecimiento activo
·       Disminuye en la maduración de los tejidos. Es difícil relacionarlo con flujos en rutas individuales puesto que varía según el estado nutricional, el estado de maduración de los órganos, la temperatura…
·       Tejidos senescentes incrementan su liberación de CO2 (Ejp fruta madurando)
Respiración climatérica acoplada con fosforilación oxidativa desacoplada de la síntesis de ATP
La respiración produce la pérdida del 30-60% de los fotosintatos en forma de CO2.

FACTORES AMBIENTALES QUE AFECTAN LA TASA RESPIRATORIA
O2 es un sustrato del proceso. La difusión del O2 en la fase acuosa del tejido determina la tasa respiratoria La oxigenación de las raíces es crucial en muchas plantas.
Árboles con raíces creciendo en tierra encharcada sobreviven con metabolismo fermentativo
Temperatura, normalmente aumenta entre 0-30º, alcanza un máximo a 40-50º y después decae rápidamente por el desensamblaje de la cadena de transporte de e-CO2, aumentos en la concentración de CO2 disminuye la tasa respiratoria
Luz, Menor disponibilidad de fotosintatos: menor respiración

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