DEFINICIÓN:
compuestos presentes en las plantas sin funciones aparentes en el crecimiento y
el desarrollo pero que les permiten defenderse de herbívoros y
patógenos.
·
Considerados durante tiempo como basura
metabólica
·
Especulaciones basadas en su toxicidad y
repelencia para herbívoros y microbios in vitro.
·
Confirmado con plantas con el metabolismo
secundario alterado.
·
No parecen tener un papel directo en procesos
como la fotosíntesis, la respiración, el transporte de solutos, la
translocación, la síntesis de proteínas y carbohidratos, la asimilación de
nutrientes, la diferenciación…
·
A diferencia de los metabolitos primarios, los
metabolitos secundarios están restringidos a un tipo específico de plantas, a
veces en una sola especie.
Funciones
Ø Soporte:
lignina
Ø
Pigmento: antocianinas
Ø
Procesos de desarrollo de la planta
· Generalmente no está asociada al crecimiento.
· Depende de condiciones ambientales e internas,
del control hormonal.
· Es paralela al desarrollo de tejidos
especializados y órganos (raíces, tallos, hojas y glándulas).
· La biosíntesis y acumulación suele estar
fuertemente compartimentalizada a nivel intracelular, celular, de tejidos y de
órganos.
Ø
Producción de metabolitos ante situaciones de
estrés o ansiedad
·
Factores bióticos (lo que tiene vida)
·
Factores abióticos (componentes del espacio
físico, sin vida)
Ø
Defensa y repelencia de patógenos
Ø Protección
Funciones ecológicas
Existe mucho interés en los metabolitos secundarios
debido a su uso como drogas, venenos y sabores.
Afectan profundamente la habilidad de las
plantas para sobrevivir y competir y son muy relevantes para la agricultura (se
da la selección en los dos sentidos).
Funciones ecológicas:
§ Protección
frente a herbívoros e infecciones
§ Atrayente
de polinizadores y dispersadores de semillas (olor, color, sabor)
§ Agentes
en la competición planta-planta y en la relación simbiótica
planta-microorganismo
Cutícula y epidermis
·
Las plantas en su ambiente natural, están
rodeadas por una enorme variedad de enemigos potenciales.
·
Por su naturaleza, no pueden evadir a esos
enemigos moviéndose, por ello, deben protegerse de otra forma.
Estas son: cutinas, suberinas y ceras.
Todas las plantas expuestas a la atmósfera están rodeadas de
una capa lipídica (hidrofóbicos) que previene la pérdida de agua y les protege
contra la acción de patógenos, hongos y bacterias.
Cutinas
Ø Partes
aéreas de la planta
Ø Estructura
de múltiples capas
Ø Es
secretada por las células vegetales, en la superficie de las paredes celulares
Ø Se
encuentra en las partes aéreas de las plantas herbáceas.
Composición:
Macromoléculas
Polímero consistente en
ácidos grasos de cadena larga unidos entre sí por enlaces éster.
Estos polímeros crean
una red tridimensional rígida.
Partes:
·
Capa superior de ceras
·
Gruesa capa intermedia de cutina embebida en
ceras
·
Capa inferior formada de cutina y ceras
fusionada con las macromoléculas de la pared celular
Ceras
Ø Asociadas
a la cutina y las suberinas
Composición:
No son macromoléculas
Mezclas complejas de lípidos de cadena larga muy
hidrofóbicos.
Suberinas
Ø Se
encuentran en las partes que se encuentran bajo el suelo
Composición:
Su estructura no se
conoce bien.
Está formada por ácidos
grasos unidos por enlaces éster.
Grupos de metabolitos secundarios
Ø
TERPENOS
Ø
FENOLES
Ø
COMPUESTOS NITROGENADOS
Terpenos
El grupo más
numeroso
Son sustancias insolubles en agua.
Formado por
la fusión de unidades de elementos de 5C, un isopentano ramificado
Se descompone a alta temperatura dando isopreno se les denomina
isoprenoides.
Se clasifican
según el número de unidades de 5C que tienen:
Ciertos terpenos tienen
funciones en el desarrollo y el crecimiento bien caracterizadas en plantas,
pueden ser considerados metabolitos
primarios. Sin embargo la gran mayoría se consideran metabolitos
secundarios.
Tipos según su composición
·
Componentes de las membranas celulares:
esteroles (triterpenos)
· Pigmentos: carotenoides (tetraterpenos) pigmentos accesorios en la fotosíntesis y
protectores frente a la fotooxidación.
·
Hormonas vegetales:
o Giberelinas
(diterpenos)
o Brasinosteroides
(triterpenos)
o Ácido
absísico (triterpeno) producido por
la degradación de un precursor carotenoide
Tipos según su función
Son toxinas y disuasores de
alimentación para insectos y mamíferos, tiene un papel defensivo importante
Piretroides:
se encuentra en los crisantemos y tienen buena actividad insecticida.
Muchos insecticidas comerciales
contienen piretroides tanto naturales como artificiales.
*Las coníferas: contienen gran
cantidad de monoterpenos en
productos resinosos.
Se ha demostrado que cuando son atacados por escarabajos aumentan su
concentración
Aceites esenciales monoterpenos volátiles
que dan olor a ciertas plantas, actúan como repelente de insectos. Suelen encontrarse
almacenados en pelos glandulares en las superficies de las plantas. Tienen gran
importancia económica como componentes de perfumes y saborizantes
Aceites esenciales: monoterpenos volátiles que dan olor a
ciertas plantas y actúan como repelente de insectos.
Suelen encontrarse
almacenados en pelos glandulares en las superficies de las plantas.
Tienen gran importancia
económica como componentes de perfumes y saborizantes (Ejemplo: limoneno)
Limonoides: terpenos no volátil,
le da el sabor amargo a los cítricos tiene un gran efecto insecticida.
Azadiractina
(clase de limonoides) tiene una baja toxicidad sobre mamíferos.
Se
usa en agricultura en USA e India
Fitoecdisonas: esteroides de
plantas que tiene la estructura básica de hormonas de muda de insectos. Interfieren
con la muda y produce letalidad.
Cardenolides: triterpenos glicosilados.
Tienen efecto sobre el
músculo cardiaco interfiriendo con la ATPasa Na+/K+, provoca disminución del
ritmo cardiaco. Se obtiene del Digitalis y se comercializa como digoxina.
Mariposas monarcas lo
acumulan como larvas y lo usan en defensa frente a depredadores.
Compuestos
fenólicos, fenoles
Son compuestos que contienen un grupo fenólico: grupo
hidroxil unido a un anillo aromático.
Los fenoles son muy heterogéneos, existen
~10.000 con muy diversas funciones.
Es el grupo más
abundante de metabolitos secundarios. Las plantas producen un gran número y
variedad.
FENILALANINA
Ø La
fenilalanina es el intermediario en la biosíntesis de la mayoría de los
compuestos fenólicos.
Ø Los
grupos fenoles se sintetizan a partir de fenilalanina mediante la eliminación
de una molécula de amonio.
Ø Dicha
reacción está catalizada por la fenilalanina amonio liasa PAL.
Este enzima está situada en la encrucijada entre metabolismo
primario y secundario y está muy finamente REGULADA
Convierte carbohidratos intermediarios simples de la glucolisis y las
pentosas fosfato en un aa aromático.
TIPOS
1. Fenoles
simples
2. Ligninas
3. Flavonoides
4. Taninos
1. Fenoles simples
Están muy representados
en plantas vasculares.
Presentan diversas
estructuras, con un solo anillo aromático.
Hay varios tipos:
v Fenilpropanoides simples, ALELOPATÍA: excretado
al suelo por algunas especies vegetales inhibe la germinación y el crecimiento
de las plantas vecinas.
Usos en
agricultura.
Composición:
v Fenilpropanoides lactona, cumarinas: furanocumarinas,
efecto contra insectos y herbívoros debido a su
fototoxicidad
Se activan con la luz UV y se insertan en el DNA bloqueando
la transcripción y reparación.
Algunos insectos se hacen opacos rodeándose de sedas o
enrollándose con hojas para hacerse inmune a ellos.
Algunos ejemplos de plantas con cumarinas son el apio y
perejil.
Composición:
v Derivados del ácido benzoico
Reguladores vegetales implicados en la resistencia sistémica
a patógenos.
Un derivado del ácido benzoico sería el ácido salicílico
(aspirina)
Ejemplos de plantas: vainillina
Composición:
2. Lignina
Macromolécula fenólica
compleja: es un polímero altamente ramificado de numerosos grupos
fenilpropanoides.
Tras la celulosa, es la
sustancia más abundante en las plantas.
Presente en las paredes
celulares en tejidos de soporte y vascular.
Función de soporte y
protección.
3. Flavonoides
Uno de los grupos más grandes de fenoles vegetales.
En plantas desarrollan diversas funciones tales como
pigmentación y defensa.
Su estructura básica contiene 15 Carbonos en dos anillos
aromáticos.
Se clasifican según el
grado de oxidación del puente de carbonos.
Hay varios tipos:
v Antocianinas
Coloreados,
atraen a animales.
Colorean
flores y frutos junto con los carotenoides combinaciones de diferentes
pigmentos dan lugar a una gran variedad de colores.
Son esenciales
en procesos de polinización y dispersión de semillas, interacción
planta-animal.
Composición:
Experimentos han mostrado que una dieta rica en
antocianinas amplían los años de vida con un cáncer.
v Flavonas y flavonoles
Absorben luz de longitud de onda corta.
Acción protectora contra el daño por luz UV
Señalización, guías de néctar en flores.
v Isoflavonas
Actividad antimicrobiana: efecto insecticida
Anti-esteroides, provocan esterilidad en ovejas
Beneficios anticáncer de la soja.
Fitoalexinas: efecto protector frente a infecciones de bacterias y
hongos.
3. Taninos
Funciones:
·
Tienen papel defensivo (se usan para curar las
pieles y convertirlas en cueros)
·
Tiene efecto tóxico, debido a su capacidad para
unir proteínas inespecíficamente.
Se ha demostrado
añadiéndolos a dietas animales.
·
Disuasores de alimentación, aporta astringencia
en fruta inmadura, impiden la ingesta de semillas no listas aún para ser
dispersadas.
·
Responsables de la “French paradox”
Compuestos
nitrogenados
Contienen
Nitrógeno, incluyen compuestos con efecto antiherbívoros como los alcaloides y
los cianógenos.
Muchos de ellos se sintetizan a
partir de aa simples.
Aunque su papel
en las plantas ha sido discutido durante años, considerados desechos
nitrogenados, se ha demostrado que actúan como defensa, principalmente frente a
mamíferos.
Tenemos gran interés en ellos
debido a su carácter tóxico y/o medicinal.
TIPOS
1. Alcaloides
2. Glucósidos
cianogénicos
3. Glucosinolatos
4. Aminoácidos
no proteicos
1. Alcaloides
Es el grupo más conocido debido a
su marcado efecto farmacológico en vertebrados.
2. Glucosidos cianogénicos
No son tóxicos por si mismos pero
se degradan produciendo venenos cianuro, HCN.
Los glucósidos cianogénicos y los
enzimas para su degradación para dar HCN están separados en diferentes
orgánulos de diferentes tejidos en la planta intacta y se ponen en contacto
cuando alguien las daña o se las come.
3. Glucosinolatos
Liberan toxinas volátiles:
·
Responsables del olor de las brasicaceas.
·
Repelentes frente a herbívoros
Investigación en disminución de
contenido para poder usar los residuos de extracción de aceites de colza
(coliflor) como alimento de animales y también en aumentar el contenido,
mostazas.
4. Aminoácidos no proteicos
Además de los 20 aa muchas plantas
contienen aminoácidos que no se incorporan a sus proteínas y tienen efecto
tóxico para sus depredadores.
·
Bloquean la síntesis o la absorción de los
aminoácidos.
·
Se incorporan erróneamente en las proteínas.
Metabolitos de interés comercial
§
Fragancias
§
Antimicrobianos
§
Enzimas
§
Insecticidas
§
Saborizantes
§
Colorantes
§
Medicinas
§
Herbicidas
§
Proteasas
POTENCIAL
ü
75% de las nuevas estructuras químicas
descubiertas provienen de plantas.
ü
Sólo se tiene un buen conocimiento de 5.000 de
las 250.000-300.000 especies vegetales que se calcula que existen en el
planeta.
ü
25% de los medicamentos producidos actualmente
por la industria farmacéutica son de origen vegetal.
ü
75% de la población mundial utiliza medicina
tradicional que consiste principalmente en el uso de extractos provenientes de
plantas.
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