lunes, 20 de junio de 2016

El suelo y la absorción en las plantas

El contenido total de un elemento en el suelo es la cantidad máxima que existe de ese elemento en el suelo.
La cantidad asimilable o disponible hace referencia a lo que realmente está en la disolución del suelo y podría ser asimilado por las plantas.
La concentración de un nutriente mineral en la disolución del suelo depende de su equilibrio con la fase sólida. Este equilibrio es muy complejo, dada la heterogeneidad de la fase sólida del suelo y depende básicamente de dos componentes:
·       Solubilidad de las sales.
·       Intercambio iónico con las partículas del suelo.
Los elementos disponibles varían enormemente según las condiciones edáficas y ambientales.
Capacidad de adsorción e intercambio iónico del suelo, es muy variable y es dependiente del tipo de suelo y de las condiciones ambientales.
·       Cantidad de H2O en el suelo
o   Mayor cantidad de agua mejor se disuelven las sales
o   Aumenta el Ψw del suelo, aumenta la absorción y el flujo de agua e iones.
·       pH del suelo. Estado de protonación de los minerales. pH afecta:
o   Disponibilidad de los nutrientes
o   Liberación de elementos tóxicos, a pH ácido se liberan hidróxidos de aluminio e hierro
o   Microbios en el suelo se ven afectados y afectan el pH del suelo
o   Crecimiento de las raíces
pH > 6.0 disminuye la solubilidad de la mayoría de elementos
·       Potencial red-Ox (Solubilidad) Fe2+, Fe3+, Fe(OH)3 no es soluble.
·       Materia orgánica y actividad microbiana.
o   Beneficios: solubilización, mineralización
o   Inconvenientes: compiten por los iones
·       Concentraciones relativas de otros iones. Interacciones entre diferentes elementos.
·       Cercanía a la raíz. Elementos móviles y elementos inmóviles

Como ya se ha dicho, la mayoría de los nutrientes se absorben por la raíz. Los compuestos minerales están disueltos en el agua del suelo, formando parte de la disolución del suelo. Ocupa los poros entre partículas sólidas, a las que se une capilarmente. La mayor parte de los nutrientes entran en la raíz a favor de una diferencia de potencial hídrico ΔΨw, arrastrados en el flujo en masa o de arrastre del agua. La raíz lo absorbe en disolución.
La absorción se produce fundamentalmente por las raíces, algunos pueden ser absorbidos por las hojas. (Fertilización foliar en las plantas epífitas)
La zona de absorción en la raíz no es siempre la misma, depende de la especie de planta y del nutriente. La absorción de iones es mayor en la zona de los pelos radiculares. La morfología de la raíz influye en la capacidad de absorción y así, la morfología del sistema radicular está influenciada por la cantidad de agua presente en el suelo y el tipo de planta (mono o dicotiledónea)

Morfologías de la raíz

Morfología fibrosa de raíz de trigo (monocot.)
A.       sistema radicular de una planta madura de trigo creciendo en un suelo seco.
B.       sistema radicular de una planta de la misma edad en suelo irrigado
Morfología de raíz principal en dicotiledóneas
·       En ambas especies el sistema radicular muestra un eje principal.
·       En la remolacha la porción superior se engrosa debido a su función como tejido de almacenamiento
·       Plantas desérticas (mesquito, Prosopis) > 50 m de profundidad
·       Cultivos anuales: entre 0.1 and 2.0 m de profundidad Lateralmente se extienden 0.3 - 1.0 m
·       Árboles: 12-18 Km de raíces gruesas La producción de biomasa radicular sobrepasa a menudo la aérea
En las plantas los nutrientes están concentrados respecto al medioambiente:


Toma y transporte de nutrientes

El transporte puede producirse a favor o en contra del gradiente electroquímico


¿Cómo pueden las plantas mejorar este proceso de absorción? Buscan ayuda asociándose con otros organismos à MICORRIZAS

Micorriza es la simbiosis entre raíces y hongos. Esta simbiosis es bastante habitual, la mayoría de la vegetación mundial tiene sus raíces asociadas con hongos que les facilitan la toma de nutrientes
La capacidad para absorber nutrientes del sistema radicular se aumenta con la presencia de las hifas externas del hongo, que son mucho más finas que las raíces y que llegan más allá de las áreas cercanas agotadas en nutrientes. La planta aporta carbohidratos y recibe del hongo agua y nutrientes Facilita la absorción de Pi y metales como Zn y Cu

Asociaciones de la planta con hongos

La micorrización influye mucho sobre la capacidad de adquisición de nutrientes de las raíces desde el suelo. Las micorrizas permiten la supervivencia de multitud de plantas en diversos ecosistemas, incluyendo muchas especies agrícolas.
Estas asociaciones ocurren en
·       83% de dicotiledóneas y
·       79% de monocotiledóneas.
·       todas las gimnospermas
Solo algunas familias no parecen capaces de formar micorrizas:
·       Cruciferaceae (col)
·       Chenopodiaceae (espinacas)
·       Proteaceae (nueces de macadamia)

lo que obtiene la planta

Aumentan la superficie interacción con el suelo, absorción, por lo que es muy beneficiosa en suelos pobres.
Mayor tasa de absorción de nutrientes, varios compuestos nitrogenados (amonio, nitrato, aminoácidos) y especialmente PO42-, es 4 veces mayor en Micorrizas Vesículo Arbusculares que en la planta sola.
Algunas secretan enzimas hidrolíticas y ácidos orgánicos que participan en la mineralización de los nutrientes haciéndolos accesibles a la planta.
·       Algunas ectomicorrizas son capaces de utilizar nitrógeno orgánico, incluyendo proteínas. Puede que esto les haga ser predominantes en suelos húmedos y fríos donde las tasas de descomposición y mineralización son bajas.
·       Las micorrizas vesiculo arbúsculares son poco eficientes en la utilización de estas fuentes de nitrógeno orgánico. Sin embargo Incrementan la absorción de nitrato en suelos secos donde la difusión y movilización de nitrato es baja.
Absorción selectiva de iones (Zn, Cu,...)
Aumenta la captura de agua: hay evidencias de que las hifas absorben cantidades de agua que luego movilizan a la planta. Además, las micorrizas tienen un papel bioprotector, limitando las afecciones por patógenos del suelo (resistencia a patógenos) y da una protección física de las raíces de las plantas.
Hay una mayor longevidad de las raíces cuando están micorrizadas y una mayor tolerancia a toxinas, metales pesados... A parte, hay un mayor margen de tolerancia a temperatura, pH, etc.

Lo que obtiene el hongo

Nutrientes orgánicos: fotosintatos y derivados (20 a 40%) aminoácidos, disacáridos, alcoholes azucarados, vitaminas, etc.
Los exudados de la raíz favorecen:
·       La germinación de las esporas.
·       La elongación y ramificación de las hifas.
La gran mayoría de hongos requieren asociación con la planta huésped para poder completar su ciclo vital.
Las asociaciones de micorrizas constan de tres partes importantes:
1.       Las raíces de las plantas.
2.       Las estructuras de los hongos en asociación muy íntima con las raíces.
3.       El micelio externo del hongo.
Las micorrizas se clasifican en ectomicorrizas y endomicorrizas basándose en el tipo de asociación del micelio y la raíz, la clasificación no tiene que ver con aspectos funcionales.

Ectomicorrizas

Forma hifas intercelulares desde una cobertura micelial que recubre la superficie de las raíces laterales.
Este tipo de micorrizas generalmente están asociadas a árboles, incluyendo gimnospermas. También en algunos helechos.
Las hifas penetran intercelularmente en el córtex, formando una estructura llamada red de Hartig.

Endomicorrizas

También llamadas micorrizas vesículo-arbusculares (VAM)
Generalmente se producen entre:
Planta
Hongo
Orchidaceae
Basidiomicetos
Ericales
Ascomicetos
mayoría de plantas terrestres
Zigomicetos
 Se produce un crecimiento del micelio. Intercelularmente y una proliferación del hongo intracelularmente en las células corticales de la raíz. Nunca pasa al sistema vascular de la raíz.
Las hifas proliferan en el córtex y en el suelo.
Nunca penetran en la endodermis ni los haces vasculares.
Crecimiento
A partir de las hifas del hongo que rodean la planta se forman:
·       Apresorios, engrosamiento de las hifas en contacto con las células vegetales.
·       Proliferación y crecimiento intercelular de las hifas hacia el córtex
·       Las hifas penetran la pared de las células sin desestabilizar la membrana y forman Arbúsculas, estructuras que establecen una amplia superficie de contacto entre el protoplasto vegetal y el hongo.
·       En estadios tardíos se forman algunas veces vesículas intercelulares o intracelulares
·       Nunca atraviesan las membranas

Desarrollo del micelio intercelularmente e invasión del hongo dando lugar a la estructura arbuscular madura
El intercambio de VAM es completamente funcional cuando el hongo penetra la raíz huésped y forma estructuras arbusculares donde se puede producir el intercambio de materiales (fosfato y carbohidratos).
Para llegar a una relación simbiótica completamente funcional es necesario procesos moleculares de intercambio de señales entre ambos simbiontes.
micorriza vesículo-arbuscular MVA
Alrededor de la arbúscula se forma una interfase donde se dan los intercambios entre el hongo y la célula huésped. Compartimento interarbuscular.
El citosol de la célula vegetal está separado de la arbúscula por la llamada membrana periarbuscular.

Mecanismos de incremento de absorción de nutrientes

Debido a las ramificaciones de las hifas, la micorriza puede explorar un gran volumen de suelo, a veces muy lejos de la raíz y la zona que ésta explota. De esta manera acceden a poros más pequeños del suelo y compiten de forma efectiva con otros microorganismos.


El micelio extrarradicular del hongo que forma la micorriza es capaz de crecer más allá de la zona de agotamiento en el suelo alrededor de la raíz alcanzando nuevas fuente de Pi

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