lunes, 20 de junio de 2016

¿Cómo se regula el paso del agua al aire?

La transpiración ocurre a través de los estomas, la cutícula es impermeable.

¿Cómo sucede?

El agua termina como vapor en los espacios aéreos del apoplasto del mesófilo
·       Entre el citosol y la cavidad subestomática está la pared celular
·       En su estructura fibrosa y porosa el agua se adsorbe como si fuera un gel
·       De su pared celular el agua se evapora a la atmosférica de la cavidad subestomática
 
Desde las últimas ramificaciones xilemáticas de las hojas, el agua pasa a través del mesófilo hasta alcanzar sus paredes celulares para, a partir de allí, evaporarse a los espacios aéreos intercelulares, cavidad subestomática y escapar de la hoja a través de los estomas.
La evaporación del H2O en las hojas es la fuerza que impulsa el contenido del xilema
·       A través de las venas, el agua del xilema llega a las células foliares
·       Las células del mesófilo, del interior de la hoja, están en contacto con la atmósfera mediante una red de espacios de aire intercelulares, cavidad subestomática.
·       De estas células el agua pasa a la atmósfera de la cavidad subestomática, cuyo Ψw es bastante menor
·       De la cavidad subestomática, el agua pasa a la atmósfera por los estomas.

Importancia de la transpiración

·       Origina el movimiento en el xilema favoreciendo la absorción y generando así el transporte de sustancias.
·       Además es un refrigerante de la superficie foliar. Baja la temperatura de la hoja respecto a la atmósfera. El calor de evaporación del agua es aproximadamente 600 cal/g. Esta pérdida de calor enfría la superficie foliar.
·       Se ha sugerido que la transpiración es necesaria para el crecimiento normal de las plantas, ya que ayuda a mantener un adecuado turgor en las células.

Fuerza motriz de la transpiración

El proceso que media la transpiración es la difusión.
Habrá transpiración siempre que se cumplan estas dos condiciones:
·       La concentración de vapor de agua en el aire que rodea la hoja sea menor que la que hay en su interior
·       Los estomas esté abiertos
Cwv= concentración de vapor de agua.
Ψw, Cwv depende de:
·       La humedad relativa del aire: es la cantidad de vapor de H2O que contiene el aire comparada con el contenido máximo de vapor que puede acumularse a una determinada temperatura (presión de vapor de saturación).
Para una misma concentración de vapor de agua, la humedad relativa es mayor a temperaturas más bajas. El aire caliente puede contener más vapor.
·       La temperatura. La humedad relativa depende de la temperatura así:
Foto
·       La velocidad del viento. Las corrientes de aire se llevan el vapor de agua que rodea la superficie foliar, y hace más acusado el gradiente de concentración de vapor de agua entre el interior de la hoja y el aire circundante.
El viento acelera la evaporación de las moléculas de agua del interior de la hoja.
El potencial hídrico Ψw del aire (Cwv) está muy influenciado por la turbulencia alrededor de la hoja.

¿Cómo se regula la transpiración?

Dado la diferencia de potencial hídrico ΔΨw que hay entre el interior de la hoja y la atmósfera adyacente, está muy favorecida la evaporación del H2O de las células del mesófilo.
Para evitar un exceso de pérdida de H2O por transpiración, la planta dispone de estomas en las hojas, que pueden cerrarse.
Su cierre evita la comunicación entre la cavidad subestomática y la atmósfera circundante a la hoja.
El cierre responde a factores ambientales (CO2, luz) y endógenos (ABA).
Así, los estomas son el único punto de control que posee la planta para regular la pérdida de agua por transpiración. Se abren por aumento del volumen de las células que guarda.
Mecanismos de movimiento estomático:
La capacidad de los estomas de abrirse o cerrarse, se basa en las deformaciones que pueden experimentar las células oclusivas, células guarda, por medio de cambios en su contenido hídrico.
Cada estoma tiene dos células estomáticas oclusivas. Los movimientos estomáticos están provocados por los cambios de turgencia de estas células, cambios en el volumen de sus vacuolas. Cuando las células oclusivas están turgentes, se arquean, y el orificio se abre. Cuando pierden agua, se vuelven flácidas y el poro se cierra. En este proceso son esenciales los cambios de concentración del ión potasio (K+).
En la mayoría de las especies, los estomas se cierran por la tarde, cuando la fotosíntesis ya no es posible, y vuelven a abrirse por la mañana.
Las microfibrillas de celulosa en las células oclusivas están dispuestas perpendicularmente al eje mayor de la célula guarda. Restringen su deformación. Además, las paredes tienen diferentes elasticidad y grosor.
Hay ciclos diarios de apertura y cierra de estomas. 
 
El equilibrio entre la pérdida de agua y la obtención de CO2 es de vital importancia para las plantas.

Respuesta estomática a diversas condiciones ambientales:
·       Luz azul: induce apertura en plantas C3/ 4(ciclo diario)
·       Concentración de CO2 en el interior de la hoja.
Regulación por demanda en la fijación de CO2
Si [CO2] baja à estoma aumenta su apertura
Si [CO2] sube à estoma disminuye su apertura
(Luz roja à más fotosíntesis à menos CO2)
·       Temperatura
o   Inferiores a 35ºC: aumenta la apertura (refrigeración)
o   Superiores a 35ºC: provocan el cierre estomático
Más temperatura = más refrigeración = más concentración de CO2
Muchas especies de climas cálidos cierran sus estomas al mediodía.
Regulación de la apertura cierre de los estomas:
·       Contenido hídrico de la planta. Es Imperativo: se impone a cualquier otra señal reguladora
o   Subidas bruscas de la temperatura provocan bruscas pérdidas de agua por transpiración. Las células guarda pierden agua rapidamente y el estoma se cierra (cierre inmediato).
o   Baja disponibilidad de agua (cierre paulatino)→ Estrés hídrico: induce cierre o impide apertura
§  La raíz es la primera en percibir falta de agua (¡el suelo se seca!)
§  Las raíces producen la hormona acido abcísico (ABA)
§  El ABA se transporta hasta las hojas por el xilema
§  Cuando se mantiene falta de agua, las hojas tb producen ABA


La regulación por ABA vincula la respuesta de los estomas al estado hídrico de la planta. Permite reducir pérdidas de agua y evitar el marchitamiento.

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