Las
enzimas son proteínas que actúan como catalizadores biológicos
aumentando la velocidad a la que se transcurren las reacciones
metabólicas. Su estructura tridimensional les proporciona un aspecto
un aspecto globular en cuya superficie aparece una zona denominada
centro activo de características diferentes para cada enzima.
Modelo de actuación de las enzimas.
Las
enzimas actúan uniéndose de forma transitoria a un reaccionante
específico, que se denomina sustrato, catalizando su transformación
en uno o más productos.
Un
sustrato determinado se une al centro activo de una enzima específica
y forma el complejo enzima-sustrato. Esta unión no es fuerte; sin
embargo, durante la unión, la enzima crea un entorno alrededor del
sustrato que facilita la reacción. Así, este se transforma para dar
el producto o los productos de la reacción.
Tras la transformación del sustrato en los productos de
la reacción, la enzima se libera y se recupera intacta, disponible
para unirse de nuevo a otra molécula de sustrato.
Las
enzimas se clasifican según el tipo de reacciones que catalizan, por
ejemplo, las hidrolasas son un grupo de enzimas que catalizan la
rotura de enlaces covalentes mediante la incorporación de moléculas
de agua (reacción de hidrólisis).
La
manera de nombrar las enzimas consiste en añadir el sufijo -asa,
bien al nombre del sustrato sobre el que actúan, bien al tipo de
reacción que catalizan. Por ejemplo, la enzima que hidroliza la
sacarosa en fructosa y glucosa se denomina sacarasa, la que hidroliza
los enlaces peptídicos de una proteína se denomina peptidasa.
Propiedades de las enzimas.
Además
de las propiedades que poseen por el hecho de ser proteínas, las
enzimas se caracterizan por ser:
- Específicas. Una enzima solo puede actuar sobre un determinado sustrato (o un grupo de sustratos muy similares) y sólo cataliza un tipo de reacción.
- Eficientes. Una única molécula de enzima puede catalizar la transformación de muchas moléculas de sustrato por minuto y, además, no se consumen en el proceso. Por eso actúan en cantidades muy pequeñas.
La
actividad de una enzima es óptima para un determinado pH. Lejos de
este pH, su actividad disminuye e incluso puede desaparecer si se
produce su desnaturalización.
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