domingo, 27 de enero de 2013

Los lípidos.


Los lípidos son compuestos formados fundamentalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Se trata de compuestos apolares o de baja polaridad, por lo que son prácticamente insolubles en agua aunque solubles en disolventes orgánicos como el éter o el cloroformo.
Aunque los lípidos son moléculas de composición variada, muchos contienen ácidos grasos que son ácidos orgánicos con un grupo funcional carboxilo unido a una larga cadena hidrocarbonada (de 14 a 24 carbonos). Según la presencia o no de dobles enlaces en su molécula, los ácidos grasos pueden ser saturados, si no presentan dobles enlaces, e insaturados, si presentan uno o más dobles enlaces.

Ácidos grasos.


Son moléculas carbonadas muy largas con un ácido al final y forma zigzagueante.
Suelen tener un número par de carbono (10-22), los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos.
Hay dos tipos:
  • Saturados – se diferencia por la longitud de la cadena y no tienen dobles enlaces pero si un elevado punto de fusión y son sólidos a temperatura ambiente.
  • Insaturados - se diferencian por la longitud de la cadena, por el número de dobles enlaces (uno: monoinsaturado, varios:poliinsaturados) y por la posición de éstos. Tienen el punto de fusión más bajo y son los aceites.

Los ácidos grasos que un ser vivo no pueden sintetizar son esenciales. Lo son porque sin ellos se enferma. A partir de los ácidos grasos se sintetizan...
Se toman en la dieta.
En el insaturado de la imagen, el doble enlace quiebra la molécula causando el estado (sólido, líquido, gaseoso) en el que está.

Clasificación de los lípidos.

Se pueden clasificar en saponificables o insaponificables.
Los saponificables engloban los acilgliceridos (grasas y aceites), las ceras y los fosfolípidos.
Los insaponificables engloban los terpenos, los esteroides y las prostaglandinas.

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