domingo, 7 de febrero de 2016

Síntesis de ácidos grasos y grasas.


Biosíntesis de los ácidos grasos

Buena parte del exceso de hidratos de carbono se almacena en forma de grasas.
Partimos de una molécula de acetil-­‐CoA (cuyo origen puede ser el de la acción de la piruvato deshidrogenasa o el de la propia β-­‐oxidación de los ácidos grasos). Dicho acetil-­‐CoA podrá transformarse en ácidos grasos en el citosol de las células.
Al igual que en anteriores ocasiones, la ruta biosintética no consiste en la mera inversión de la ruta degradativa.
El proceso tiene lugar en 3 pasos: 1) la biosíntesis de palmitato a parBr de acetil-­‐CoA, 2) la elongación de la cadena, en caso de ser necesario, y 3) la desaturación de la cadena en caso de ser necesario.
El primer proceso tiene lugar en el citosol, el segundo puede tener lugar tanto en el RE como en la propia mitocondria y el tercero tiene lugar en el RE.

Biosíntesis del palmitato

* ACP: Acil change transport

Transporte del acetil-­‐CoA al citosol

Las moléculas de acetil-­‐CoA han de ser transportadas al citosol desde la mitocondria. La membrana mitocondrial interna resulta impermeable al paso del acetil-­‐CoA. Se requiere de un complejo sistema de transporte, el sistema de transporte del tricarboxilato.
El acetil-­‐CoA se condensa con el oxalacetato para generar citrato por medio de la citrato sintasa.
El citrato es transportado al espacio intermembrana y de ahí difunde al citosol.
El citrato se descompone para liberar el acetil-­‐CoA y el oxalacetato gracias a la acción de la ATP-­‐citrato liasa.
A partir de este punto, el acetil-­‐CoA queda disponible para la biosíntesis de los ácidos grasos y el oxalacetato se transportará de nuevo a la matriz mitocondrial.
Primero, el oxalacetato se transforma en malato por medio de la malato deshidrogenasa citosólica.
A continuación, la enzima málica (misma enzima que la malato deshidrogenasa que participa en las reacciones anapleróticas) empleando NADPH transforma el malato en piruvato.
El piruvato se transporta de nuevo a la matriz mitocondrial y allí se carboxila a oxalacetato por la piruvato carboxilasa.

Síntesis del palmitico

El proceso de síntesis, aunque muy similar requiere de:
1)      Un intermediario activado denominado Malonil-­‐CoA.
2)      Poder reductor en forma de NADPH (en parte se obtiene del proceso de transporte del acetil-­‐CoA al citosol).
3)      El uso de una proteína transportadora de grupos acilo como mecanismo de activación.

El proceso comienza con la síntesis del malonil-­‐CoA por acción de la acetil-­‐CoA carboxilasa.
Se consume un ATP en la reacción. Reacción irreversible.
La acetil‐CoA carboxilasa eucariota se compone de un homodímero de elevado peso molecular.
El homodímero es inactivo pero en presencia de citrato adquiere una estructura filamentosa activa. Esta transición entre dímero inactivo y filamento activo constituye el principal punto de control de la biosíntesis de los ácidos grasos. El equilibrio no sólo está regulado por el citrato. Participan otros agentes en dicha regulación. Existe un control alostérico y hormonal.
Con respecto a la activación de los intermediarios de la ruta, no es suficiente la activación por medio del grupo CoASH.
Se emplea en la activación la denominada proteína transportadora de acilo (ACP).
A nivel químico la activación de los intermediarios en la biosíntesis es muy similar a la que se produce en la degradación. En ambos casos se generan enlaces de tipo tioéster.
La biosíntesis del ácido graso desde malonil-­‐CoA se lleva a cabo por un proceso que consta de 7 reacciones distintas que se sucederán de manera cíclica más una reacción final.
En los organismos superiores 7 de estas actividades son llevadas a cabo por un complejo multienzimático denominado ácido graso sintasa (sintasa porque no se consume ATP como tal).
*    Las 2 primeras actividades consisten en la ligación de 1 molécula de malonil-­‐CoA y otra molécula de acetil-­‐CoA, cada una de ellas, a una cadena de ACP. Actividad malonil-­‐CoA-­‐ACP transacilasa (o transacetilasa) y actividad acetil-­‐CoA-­‐ACP transacilasa.

3.      La tercera actividad denominada β-­‐cetoacil-­‐ACP  sintasa consiste en la condensación de un acetil-­‐ACP con un malonil-­‐ACP para generar un β-­‐cetoacil-­‐ACP y liberar el CO2 que se había empleado para generar el malonil-­‐CoA y una de las cadenas de ACP, que queda libre para unirse a una nueva molécula de malonil-­‐CoA.


4.      La cuarta actividad, llevada a cabo por la β-­‐cetoacil-­‐ACP reductasa, genera D-­‐3-­‐Hidroxiacil-­‐ ACP y consume un NADPH.


5.      La quinta actividad, la 3-­‐hidroxiacil-­‐ACP deshidrasa, genera una deshidratación, dando lugar al trans-­‐Δ2-­‐enoil-­‐ACP.
La  sexta  actividad,  la  enoil-­‐ACP  reductasa,  elimina  la  insaturación  obtenida  en  el  paso anterior dando lugar al acil-­‐ACP.
Cíclicamente se repiten 6, pero la acetil-CoA-ACP transacetilasa sólo se hace 1 vez. Se necesitan el mismo número de rondas para sintetizarlo que para degradarlo.

Llegados a este punto, el acil-­‐CoA generado inicia una nueva ronda de reacciones para condensarse con otra molécula de malonil-­‐CoA, a través de la actividad β-­‐cetoacil-­‐ACP sintasa. La nueva molécula de malonil-­‐ACP proviene de otra ronda de acetil-­‐CoA carboxilasa y de la primera actividad de la ácido graso sintasa, la actividad malonil-­‐CoA-­‐ACP transacilasa.
La generación de una molécula de palmitato requiere de 7 rondas completas de biosíntesis.
La extensión de la cadena siempre se produce desde el grupo tioéster.
Finalmente, el palmitoil-­‐ACP se hidroliza por medio de la actividad palmitoil tioesterasa de la ácido graso sintasa para liberar el palmitico de la cadena ACP.

Rendimiento de la síntesis del palmitato.

Puesto que la generación de una molécula de palmitato requiere de 7 ciclos de reacciones…
La síntesis de las 7 moléculas de malonil-­‐CoA implica…
Esto resulta en…

Elongación de la cadena del palmitato

La elongación de la cadena de palmitato tendrá lugar, principalmente, en el RE. Se sigue una secuencia de reacciones similar a la que ejecutan la acetil-­‐CoA carboxilasa y la ácido graso sintasa aunque no intervienen las cadenas de ACP.
El palmitato se activa por medio de la acil-­‐CoA ligasa de cadena larga para generar palmitoil-­‐ CoA (palmítico + CoA para dar palmitoil-CoA) y éste reacciona con una molécula de malonil CoA (la acetil CoA carboxilasa es la misma para formar el palmítico que para degradarlo) a través de una actividad β-­‐cetoacil-­‐ CoA sintasa para generar β-­‐cetoacil-­‐CoA.
La b-cetoacil-CoA resultante experimenta una reducción dependiente de NADPH, una deshidratación de la hidroxiacil-CoA resultante, y otra reducción dependiente de NADPH para dar una acil-CoA saturada dos carbonos más larga que el sustrato original.



La desaturación de las cadenas

La desaturación de las cadenas de ácido graso como en el caso del paso del ácido esteárico al ácido oleico implican a un sistema denominado acil-­‐CoA desaturasa. Además, interviene una cadena de citocromo b5 y una citocromo b5 reductasa que emplea como coenzima FAD para generar FADH2. El NAD+ se emplea, posteriormente, para regenerar el FAD, pasando el primero a NADH.
*En la primera flecha hay que seguir el color, en las otras ya sí que es que si algo se oxida, algo se reduce.

El rendimiento resulta en:

Regulación de la síntesis de los ácidos grasos

La síntesis de los ácidos grasos se encuentra regulada en varios puntos puesto que el precursor principal es el acetil-­‐CoA y éste tiene distintas procedencias.
La regulación se ejerce por mecanismos hormonales y alostéricos.
A nivel hormonal, la insulina juega un papel fundamental. Dicha hormona promueve la síntesis de ácidos grasos de varias maneras:
1)      Promueve la captación de glucosa por parte de las células (la glucosa es fuente, en úlBma instancia, del acetil-­‐CoA).
2)      Promueve la activación del complejo piruvato deshidrogenasa, que transforma el piruvato en acetil-­‐CoA. Provoca un aumento de los niveles intracelulares de Ca2+ que, a su vez, activa a la piruvato deshidrogenasa fosfatasa. Esta enzima desfosforila al complejo piruvato deshidrogenasa, activándolo.
3)      Promueve el consumo de cadenas de acil-­‐CoA, lo que también conducirá a una activación de la síntesis de nuevas cadenas de ácido graso.
El glucagón (cuya actividad es antagónica a la de la insulina) también controla el proceso de biosíntesis de ácidos grasos.
El glucagón provoca la activación de la PKA a través de un incremento en los niveles de cAMP
La PKA fosforila a la acetilCoA carboxilasa, inactivándola por medio de una despolimerización.
Además, el incremento en los niveles de cadenas de acil-­‐CoA, también favorece un desplazamiento del equilibrio de la acetil-­‐CoA carboxilasa hacia la forma de dímero no funcional, inactivándola de manera alostérica por retroalimentación.

Por último, otro punto de gran importancia en el control de la biosíntesis de los ácidos grasos consiste en el control de la disponibilidad de NADPH.
El NADPH necesario para la síntesis de ácidos grasos proviene de 1) la acción de la enzima málica (o malato deshidrogenasa-­‐NADPH dependiente), que interviene en el transporte del acetil-­‐CoA desde la mitocondria hacia el citosol y, de manera más importante, 2) de la ruta de las pentosas fosfato.
Concentraciones elevadas de NADPH inactivan a la glucosa-­‐6-­‐fosfato deshidrogenasa y a la 6-­‐ fosfogluconato deshidrogenasa. De esta manera se controla el aporte de NADPH necesario para la ruta biosintética.
Todos estos mecanismos inciden en los niveles de malonil-­‐CoA,  pues una ruta biosintética activa promoverá niveles elevados de este intermediario metabólico.
La degradación de los ácidos grasos, la β-­‐oxidación se controla regulando la disponibilidad de cadenas acil-­‐CoA en la matriz mitocondrial.
Esta disponibilidad estaba sujeta al transporte empleando el sistema de carnitina aciltransferasa I y II.

La carnitina aciltransferasa I se inhibe fuertemente por el malonil-­‐CoA.  En conclusión, las condiciones que promueven la biosíntesis de ácidos grasos, inhiben la degradación de éstos.









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