La
glucosa es el principal hidrato de carbono endógeno
y asimilado a través
de la dieta en los seres
vivos.
No obstante, existen otros azúcares
que pueden ser ingeridos en la alimentación y que han de ser aprovechados en la glucólisis.
Digestión de los
disacáridos obtenidos por medio de la
dieta la dieta:
Las células que constituyen la pared interna
del epitelio intestinal poseen en su superficie
diferentes enzimas que se encargan
de la digestión de los
disacáridos en monosacáridos.
Intolerancia a la lactosa: no hay
suficiente lactasa funcional en el organismo y así los intolerantes no pueden
incorporarlos y así esas moléculas de galactosa y glucosa no entran al
organismo. Así, la flora bacteriana que se la comen y crecen anormalmente,
demasiado, y se generan gases.
Los monosacáridos
son internalizados a las células del epitelio
intestinal por medio de
diversos transportadores de membrana
y de
ahí pasan al torrente sanguíneo
donde son conducidos a los órganos de destino como el hígado.
1) Uso de la
galactosa:
La metabolización de la galactosa
tiene lugar a través de una serie de pasos que comportan la epimerización del C4 del azúcar para generar glucosa. Previamente a la epimerización, es necesario activar metabólicamente el azúcar por medio de la
unión a un grupo UDP.
La hexoquinasa,
por ejemplo, es incapaz de fosforilar a la galactosa.
Existe un conjunto
de enfermedades metabólicas denominadas galactosemias que siempre
implican la imposibilidad de metabolizar este azúcar. Pueden
llegar a provocar
la muerte si no se
detectan a tiempo.
La galactosa se fosforila por la
galactoquinasa que la transforma en galactosa-1-P consumiendo un ATP. La
Galactosa se transforma en UDP galactosa gracias a una UDP-glucosa a través de
la galactosa-1-P uridilil transferasa. Luego la UDP galactosa se transforma en
UDP-glucosa por la UDP galactosa 4-epimerasa con la necesidad de NAD+ (ni lo
consume ni lo genera) y esta molécula formada se emplea en el paso de nuevo Galactosa-1-P
a UDP-glucosa y se obtiene la Glucosa-1-P. Por último esto se transforma en
Glucosa-6-P que se emplea en la glucólisis.
Aunque te gastas un ATP en
fosforilar, te saltas el paso de la hexoquinasa en la glucólisis.
La UDP glucosa transferasa coge la
glucosa 1 fosfato y el UTP y transfiere desde el UTP el grupo UDP a la
glucosa-1-P, formando Glucosa-UDP y PPi. Además la propia enzima tiene función
fosforilasa y lo hidroliza a 2P.
Que se necesiten cantidades
catalíticas es que se necesitan un poquito para poner en marcha el proceso.
2) Uso de la
fructosa:
La fructosa será metabolizada de una manera u otra en función
del tejido u órgano que se
esté considerando.
No varía el rendimiento energético
dado que no nos hemos saltado el paso de la hexoquinasa.
En el hígado se fabrican las grasas
sintetizadas por nuestro organismo.
La fructoquinasa transforma la
fructosa en Fructosa-1-fosfato que pasa a una cadena abierta y luego a
gliceraldehido que puede pasar a G3P o glicerol y a dihidroxiacetona fosfato
que pasa a G3P por la triosa fosfato isomerasa, como en la glucólisis. Hay
veces que ya tenemos suficiente glicerol (necesario para formar ácidos grasos),
por lo que se abre la otra vía y se produce G3P que va a la glucólisis.
El sentido de la distinta
metabolización de la fructosa en el hígado es su interrelación
con la síntesis de las
grasas.
Por medio de esta segunda ruta, se evita el metabolismo
de la
fructosa a través de
la glucólisis (regulado por la fosfofructoquinasa, sobretodo) y el azúcar es almacenado
en forma de grasas
(triacilgliceroles).
3) Uso de la
manosa:
En primer lugar, la hexoquinasa reconoce la manosa y la
transforma en manosa-‐6-‐fosfato.
En segundo lugar, la fosfomanosa isomerasa transforma el anterior producto
en fructosa-‐6-‐ fosfato.
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