domingo, 7 de febrero de 2016

Catabolismo aerobio de azúcares y paso del piruvato a acetil CoA


1) Procesos de degradación de los azúcares en condiciones aeróbicas.
2) En presencia de O2, el piruvato generado durante la glucólisis va a poder proseguir su oxidación, primero, hacia acetil-­‐CoA y, en segundo lugar, hacia CO2 
3) La ruta central, responsable de la oxidación del piruvato hacia acetil-­‐CoA y CO2  es el ciclo de Krebs (Ciclo de los ácidos tricarboxílicos o ciclo del ácido cítrico).   
4) El ciclo de Krebs constituye no sólo una ruta de oxidación del producto de metabolismo de los  azúcares  sino  que  en  realidad  se  trata  de  una  ruta  catabólica  central  para  otras biomoléculas como ácidos grasos, aminoácidos…  
5) En el ciclo de Krebs, el acetil-­‐CoA  procedente de diversas fuentes es oxidado a CO2. En dicho proceso se generan equivalentes reductores (Por cada acetil CoA se generan 3 NADH y 1FADH2) que para reoxidarse cederán sus electrones a la cadena respiratoria.
6) La cadena respiratoria conducirá, finalmente, a la síntesis de ATP por medio de un proceso de fosforilación oxidativa.
7) Así, para el caso de un azúcar como la glucosa, el rendimiento energético global por molécula de glucosa será muy superior al obtenido en condiciones anaerobias. Una molécula de glucosa que se oxida completamente: 36-38 ATP; una molécula que fermenta: 2.
8) Los anteriores puntos constituyen el proceso de respiración celular.

Esquema básico del proceso respiratorio.

El proceso respiratorio queda constituido por 3 niveles distintos.

1.       El primer nivel lo constituye la generación de un fragmento de 2 C´s activados metabólicamente, el acetil-­‐CoA.
2.       El segundo nivel lo constituye la oxidación de los 2 C´s del acetil-­‐CoA a CO2 en el ciclo de Krebs.
3.       El tercer nivel consiste en la reoxidación de las coenzimas reducidas, generadas en el nivel anterior y obtención de ATP a través del proceso de transporte electrónico y de fosforilación oxidativa (tema 5).

Las reacciones del primer y segundo nivel tienen lugar en el interior de la mitocondria, más concretamente, en la matriz.

Las reacciones del tercer nivel tienen lugar en el interior de la mitocondria, más concretamente, en la membrana interna.

Conversión del piruvato a acetil CoA

1) Para los azúcares, el primer nivel de la respiración pasa por la transformación de piruvato en acetil-­‐CoA.

2) El proceso consiste, básicamente, en una descarboxilación oxidativa.

3) Este paso está catalizado por un complejo multienzimático denominado Piruvato deshidrogenasa.
4) La reacción es muy exergónica en condiciones intracelulares. Esto provoca que la descarboxilación del piruvato sea prácticamente irreversible.


5) Razón por la cual los organismos animales no pueden sintetizar sus propios azúcares monoméricos a partir de CO2 y H2O. Los vegetales sí son capaces de ello.


6) La piruvato deshidrogenasa es un complejo multienzimático de 9000 kDa (se puede ver con el microscopio electrónico), constituido por 3 enzimas distintas y, por tanto, posee 3 actividades distintas.


7) Las enzimas que componen el complejo piruvato deshidrogenasa son: piruvato deshidrogenasa (E1), dihidrolipoamida transacetilasa (E2) y dihidrolipoamida deshidrogenasa (E3).

Utilizan 5 coenzimas:
E1: TPP
E2: Ácido lipoico y coenzima A
E3: EFH2 y NADH.

 

Coenzimas del complejo piruvato deshidrogenasa

Las 3 enzimas emplean un total de 5 coenzimas: el pirofosfato de 5amina (o TPP), el ácido lipoico (o lipoamida), el dinucleótido de flavina y adenina (FAD), el dinucleótido de nicotinamida y adenina (NAD) y la coenzima A (CoA-­‐SH).

Pirofosfato de Tiamina (TPP):
Deriva de la vitamina B1 o Gamina.
Es la coenzima empleada por todas aquellas enzimas que catalizan reacciones de descarboxilación.
Constituye una suerte de sumidero de electrones gracias a la acidez de C2. Además de CO2 va a generar un hidroxietil-­‐TPP.


Lipoamida:

Constituido por una molécula de ácido lipoico unida a una lisina de la enzima.
Lipoamida es un ácido lipoico con  cadena lateral. Al tener P, se puede oxidar y reducir,

La lipoamida es el aceptor del grupo aldehído generado en el paso anterior.

La  misma  dihidrolipoamida  transacetilasa se  encarga de  liberar el  acetilo generado por medio de una reacción de transesterificación entre la coenzima A y la dihidrolipoamida.




Una vez liberado el acetil-­‐CoA,  la dihidrolipoamida ha de reoxidarse. Tal acción la lleva a cabo la dihidrolipoamida deshidrogenasa empleando el FAD y el NAD, sucesivamente.

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